您当前的位置:首页?>?推荐美食

2012年度第一学期五年级班主任工作总结

2019-09-27

一、对学生进行思想品德教育及自我教育


学生思想品德的教育关系着班级的班风、学风及学生发展的方方面面,所以我把它定为班级工作的重点。充分利用晨间谈话,班队课的时间及突发事件对学生进行教育。但每次晨间谈话都是我在讲,学生只是听众,为了让学生也有说话权,我特地留出三分钟时间让学生也来谈一谈。按照学号每天一位同学,并给每位同学打分。说话的内容可以是你通过观察发现的问题、你对同学的看法、讲一个有教育意义的故事或给大家上一节三分钟的课。我发现很多同学为此而精心准备,更有同学们比听我上课还投入,同时我也发现了一些我平常所没注意到的。


二、 班级管理民主化,细致化


有句话说得很好“抓在细微处,落在实效处”。这学期,我有目的地让更多的学生参与到班级管理中来,创设各种表现机会,充分调动全班同学的积极性,形成民主管理气氛,使学生的自我表现心理得到满足,民主意识得到加强,管理能力得到增强。比如说我班每个组长,班干部手中都有一本记事本,每个同学都要清楚地写上自己的工作职责,工作分配情况,工作过程中所发生的一些事情,以便查看。到时出了问题,一目了然,到底是哪个环节没做好,学生也不能互相推脱责任。再比如,随着年级的增高,学生课外活动的形式也发生了转变。有些男同学经常去打电子游戏,但作为我不可能每次跟到他后面去制止他。我便发动一些同学发现情况随时向我报告,说来也奇怪,学生做这事就是积极。就因为有了这些密探之后,基本没人去过。


三、以点带面,以点补面,做好后进生的帮教工作


每个班级都有学优生和学困生,我固然喜欢优生但我想学困生更应该得到关注。我班学困生不少,尤其是这学期,从何家又转进好几个。如果仅靠我一人的力量,肯定照顾不过来。于是,我利用班级的优生资源,建立互助小组、"1+1"小组(一一对应的优生帮助学困生形式)、小组长帮助组员等等多种互助方式促使学困生取得更大的进步,纪律上互相提醒;劳动生活上互相帮助,共同实现个人、小组的目标。同时为了过于形式,我专门设立了一些激励制度,使他们一个勤于教,一个乐于学,真正收到实效。


四、发挥班干部的作用


经过几年的培养,我班已基本形成了一支较稳定的班干部队伍。但班干部不能仅仅作为一种形式而存在,它应该更好地为班级服务,所以对于班干部我要进行长期的精心的培养。其一,要大力表扬干部优点,帮助小干部树立威信;其二,给他们实权,再鼓励干部大胆工作。指点他们工作方法的同时,要更严格要求干部个人在知识、能力上取得更大进步,在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用,亦即"以点带面";其三,培养干部团结协作的精神,通过干部这个小集体建立正确、健全的舆论,形成集体的组织性、纪律性和进取心,亦即"以面带面"。


五、讲究评价策略


在日常教学工作中,学生每天都可能会出现一些你意想不到的事,有的使你焦头烂额,有的使你一筹莫展,有的使你犹豫不决,有的使你气愤万分,由此陷入十分苦恼的境地。面对以上一些情况我尽量不让自己过火,发火不仅对自己没好处,也丝毫帮助不了学生。我相信"激励胜于颂扬,表扬胜于批评",就让学生"在鼓励中发扬成绩,在微笑中认识不足",运用一些“暖处理”,让学生在轻松愉快的氛围中受到爱的熏陶,情的感染,懂得理的澄清,保证学生健康地成长。


相关阅读:
斗地主 www.hg81081.com